トリムネ肉とキャベツのサラダ! [料理]
お酢玉ねぎで夏バテ解消! [料理]
エビまるごと水餃子 [料理]
こんにちは。Mチャンネルです。
毎度毎度 あまり興味はないだろうが、私の新レシピをご紹介しよう。
材料
・餃子の皮
・冷凍エビ 中くらいのサイズ 尻尾つき
・豚ひき肉 200g
・タマネギ みじん切り
・小麦粉
☆ レシピ☆
①豚肉にタマネギの みじん切りを加えてこねる
② ①に塩コショウ
③ エビの解凍 せわたを取り小麦粉をまぶす
④ 餃子の皮に豚肉のタネを入れて、エビといっしょに包む
沸騰した水に ④ を入れて 2分~3分 して浮き上がってきたら 完成 である。
こちら
酢醤油をつけてシンプルに食べる。
■感想
ブログに紹介していながら、申し訳ないが、味は良いが、エビと豚肉は別々で食べた方が好きだね。
ただし、見た目はゴージャスなので、 お客さんが来たときなんかに作るとありかも。
☆関連記事☆
電子レンジでオムレツ 簡単レシピ [料理]
Mチャンネルです。
今日は、料理男子Mチャンネルの簡単レシピをご紹介します。
料理名「オムレツ」 made by 電子レンジ
① 2個の 卵を割り ときほぐす
② 牛乳大さじ2~3、塩コショウ、チーズ を混ぜる
③ どんぶりとか大きめの器にラップを敷いて、①②を入れる
④ 3分~4分加熱 卵の様子を見ながら、大きく膨らんできたら、食べごろです。
⑤ ラップを使って、形を整えればオムレツの完成
油を使わずかなりヘルシーで、味もバッチリです。
嬉しいのは、フライパンを使わないから後片付けも楽ちんですね!
これはかなりおススメなので、試してください。
Fran Franのオイルボトルでキッチンもスッキリ! [料理]
こんにちは。Mチャンネルです。
2015年度 ゴールデンウィークの仕事も終えて、つかの間の休暇を楽しんでいます。
昨日はフラッと名古屋駅に買い物に出かけた。
徒歩で名古屋駅に買い物にいける立地には、毎度感謝している。
特に何かを買う目的はなかったが、JR名古屋駅高島屋や名鉄百貨店をブラブラと散歩しながら、ウィンドウショッピング。
高島屋を順番にあがっていくと、8Fか9F?あたりでFran Franを発見。
お洒落雑貨を見ていると、すぐには必要ないけど、あったら嬉しい商品がたくさんある。
私の最近ほしいジャンルは、「おしゃれキッチン道具」である。
2月に引越しをして、オープンキッチンのLDKになっている為、見える部分はお金をかけてセンス良く見えるキッチンにしていきたいなとイメージしている。
料理好きのわたしはコンロまわりに、サラダ油、オリーブオイル、ゴマ油、料理酒、みりんなどを置いている。
オープンキッチンなので、まる見え状態。料理中は便利だが、生活感まる出しで決してお洒落ではない状態だ。
フランフランで目にしたのが、オリーブ&ビネガー用のガラスボトルだ。
W5cm×H20cmくらいのガラス瓶に、細めの注ぎ口がついた容器。黒のラベルシールの下部には「FranFran」の文字。見るからにお洒落な感じで、透明ガラス瓶だがら、油をいれると綺麗に見えそうな予感!
値段もお手ごろで1本600円程。
よし!油入れに使おう。 ということで、3本購入!
さっそく家に帰って、容器を水洗い後、油を注ぐ。
見た目以上にたくさん入るようだ。
さっそく、サラダ油を使ってみたら、これが何と使いやすいことか。
出る量もちょうど良く、ドバドバでないし、なんと言っても油ギレが抜群!
たぶんこれなら、油がたれてビンがベトベトになることは無さそうだね。
まだ、使用回数は少ないがフランフランの オリーブ&ビネガーボトルはおススメなので、キッチンまわりをスッキリさせたい方は是非ご検討してみてはいかがだろうか☆
春キャベツとアンチョビパスタ! [料理]
昨日、お腹をすかして何を作ろか迷っていると、ふと昔テレビでみたレシピを再現してみようと思った。
かすかな記憶をたどりながら近くのマックスバリューに出かけた。
ニンニク、アンチョビ、キャベツなど材料を買って、 家に帰ってきた。
ここからはレシピの紹介なので、簡単に書いていこう。
☆春キャベツとアンチョビのオイルパスタ☆
① フライパンにオリーブオイルとアンチョビ(缶詰タイプ)をオイルごと入れる。
②ニンニクのかけら、キャベツ、ベーコンを 入れて軽く炒める。
③ゆでたパスタをフライパンに入れ、ソースとからめる
④絡まったらコンソメスープを200cc入れてさらに 炒める
完成
□ポイント□
・アンチョビは ソースじゃなく、切り身のが良いだろう!
・パスタ麺は少し固めに茹でること。フライパンでコンソメスープで炒めるから!
・塩こしょうはお好みで入れてほしい
感想
レストランで食べるパスタの味がして、また作りたいと思った☆