お酢玉ねぎで夏バテ解消! [料理]
■酢と玉ねぎで簡単夏バテ解消 料理
こんにちは、Mチャンネルです。
今日は、夏を目前にしながら、夏バテ解消レシピを作ってみた。 といっても朝の情報番組で放送されてレシピを真似しただけのもの。
「酢たまねぎ」
お酢につけておくと、たまねぎの栄養素が逃げないらしく、様々な料理に使える万能料理。それが酢たまねぎ。 らしい。
作り方は簡単で下記の通り!
とりあえず、準備するもの
・たまねぎ 2個
・セロリ 1本 ※Mチャンネルアレンジ
・酢
・はちみつ 少量
・塩 少量
・保存用の瓶
① たまねぎをカット!
たまねぎの繊維を切るようにカットする。
たまねぎはカットしたら15分ほど空気にさらすのがポイント。 苦味が無くなるらしい。
セロリの追加してみた
②タレ作り
タレといっても、酢に はちみつ、塩を混ぜるだけ!分量や味付けはお好みで調整してほしい。
③容器に入れる
カットしたたまねぎ、セロリを瓶に入れて、タレをひたひたに注ぐ。
これで完成。
まじで簡単。
2日~3日、冷蔵庫に保存して完成となる。
冷やしトマトに添えたり、サラダ、カルパッチョに使ったり、冷奴にも合うそう。
酢につけてあるから、2週間くらいは保存が効くらしいので、夏バテ解消に作ってみてはいかがでしょうか?
「酢たまねぎ」 簡単です。
自分も初挑戦なので、美味しいかどうかは、まだわからないですが。。
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